大分の名物「とり天」を、ご家庭で手軽に楽しめるレシピです。 鶏もも肉と鶏むね肉の両方を使い、それぞれの旨みを活かしたジューシーな仕上がり。 ごま油の香りが食欲をそそり、ビールのおつまみやご飯のおかずにもぴったりです。
1人分
鶏肉のカット
むね肉は食べやすい一口大に切ります。
下味をつける
切った鶏肉をバットに入れ、料理酒・しょうゆ・ごま油・すりおろし生姜・すりおろしニンニクを加えてよく揉み込みます。ラップをして冷蔵庫で15分ほど置き、味をなじませます。
衣を作る
ボウルに水・溶き卵・薄力粉を入れ、ダマにならないようによく混ぜて衣を作ります。
鶏肉に衣をつける
下味をつけた鶏肉を衣にくぐらせ、全体にしっかりとまとわせます。
揚げる
フライパンに揚げ油を底から3cmほど注ぎ、170℃に熱します。 衣をつけた鶏肉を入れ、7分ほど揚げて中まで火を通し、カラッとしたら油を切ります。 ※油の温度は、衣を少し落としてみてすぐに浮き上がるくらいが目安です。
盛り付け
器に千切りキャベツを敷き、とり天を盛り付けます。 ポン酢を添えて、出来上がりです。